The modern Natural Dyer


Одна из самых стоящих книг по натуральному крашению, в которой самым подробнейшим образом описаны все основные процессы. В первой главе даны потрясающие красочные фотографии с выкрасами часто используемых растений, но я приведу лишь те, которые доступны для нас: тысячелистник, марена, бархатцы, дубовые желуди, георгин, чай, кореопсис, резеда, золотарник, гранат. Основной упор в книге делается на крашение настоями растений, про экопринт написано совсем немного.

Во второй главе приведены основные типы волокон животного и растительного происхождения, и их основные особенности. В третьей подробно описываются все подготовительные этапы - подготовка рабочего места, ведение дневника с выкрасами, подготовка ткани (стирка и удаление заводской пропитки) и вымачивание в растворе протрав. Протравы (англ mordant) - это соли металлов натурального происхождения, которые используются для того, чтобы природный краситель проник в волокна ткани и осел на ней в виде так называемого "лака". Сами соли впоследствии не остаются на окрашенной ткани, они лишь являются проводниками и способствуют стойкости и насыщенности окраски. Чаще всего используются алюмокалиевые квасцы (их же применяют и в медицине, начиная с 15 века). Красильщики в древности также использовали в качестве протрав соли меди, железа, олова и хрома.


 


В книге также описан интересный метод, который я больше нигде не встречала. После серии проведенных тестов автор утверждает, что для целлюлозных волокон (лен, конопля, хлопок, крапива, вискоза) особенно хорошо работают алюмокалиевые квасцы, помогая окрашивать в самые яркие и устойчивые цвета. Но с последующим вымачиванием в меловом растворе! Меловой раствор снимает излишки квасцов с ткани, это делается после протравливания и до окрашивания. Автор пишет, что если этого не сделать, то впоследствии окрашенная ткань может выглядеть тусклой и будто с меловым налетом.

Что еще есть в книге? Подробное описание процесса крашения, выкрасы разных типов тканей, этапы изготовления изделий из окрашенных волокон и тканей. А также целая глава, посвященная индиго.

Тем, кто не знает английский, но интересуется темой натурального крашения - все равно рекомендую приобрести данную книгу. В ней много эстетичных красочных картинок и все этапы подробно иллюстрированы. Приобретала ее вот здесь https://www.amazon.com/Modern-Natural-Dyer-Comprehensive-Dyeing/dp/1617691755/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1482092715&sr=8-2&keywords=the+modern+natural+dryer

Если статья понравилась - ставьте  [❤]  Про что бы вы еще хотели узнать?