Стамбул и текстиль

Устав от бесконечной зимы и наслушавшись рассказов о необыкновенной атмосфере Стамбула, мы не выдержали и поехали туда в апреле. Как настоящий маньяк своего дела, я хотела не просто отдохнуть, а узнать что-нибудь о натуральном крашении. А вдруг? Турция ведь славится своим текстилем. Долго мы бродили по улочкам и спрашивали продавцов красочных тканей о природных красках. Они очень удивлялись и водили плечами. Заходили первое время и в книжные, нам лишь показывали на толстенные книги о коврах. Их тоже ведь окрашивали натуральными красителями. Но это не совсем то, что мне было нужно.

И вот, в предпоследний день мы случайно забрели на небольшой Arasta bazar. Проигнорировав стандартные многочисленные шарфы и палантины, я загляделась на ткани с узором икат. Шелк с льном приятной расцветки, люблю такое! Разговорившись с молодым продавцом, я узнала, что некоторые из тканей окрашены растениями или, как он говорил, «vegetables». А также он показал нам наволочку с вышивкой «сюзани» и объяснил, что они рисуют дизайн и отправляют его в Узбекистан. Там красят шелковые нитки натуральными красителями, вышивают и отправляют обратно в Турцию. Так, говорит, дешевле. Получается необыкновенно красивая вещь! Из красителей они пользуются розами (нежно-розовый), шафраном (желтый), цветками граната (ярко-розовый), каким-то камнем для получения синего (это осталось для меня загадкой, слово индиго он совсем не понимал), для получения зеленого мешают камень с шафраном. Похвастался, что окрасил дома шторы лепестками роз. В такие моменты чувствую себя, как рыба в воде.

В этот же день мы шли по улице и случайно зашли в первый попавшийся книжный. Я взяла первую попавшуюся книгу и на мое удивление она оказалась об истории натуральных красителей. Единственная в своем роде, на турецком языке, с красивыми картинками (на фото внизу). Синхронность, она такая)